vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Categories:

А вот кому Латвию сверху?

Photobucket
Довелось сегодня пролететь над державой на нашем, родном, НАТОвском вертолёте. Выкладывается первая серия - от Риги до Сигулды.
Во второй выложу - от Сигулды - через Бирини - в Юрмалу.
Ну а пока - наслаждайтесь.
- Разрешите взлёт, то есть, тьфу ты, Atļaujiet pacelties gaisā?
- Да летите уже один раз, кто вам запретит?
- От винтей!
Д-р-р-р... летим, однако! Под нами - демократия с кризисом вперемешку.



1
Photobucket

Это въезд в Ригу - Югла. Сейчас вертолёт развернётся на 180 градусов и полетит взад, на восток, нах Сигулда, над Псковским шоссе.

2
Photobucket

Развернулись, летим. Под нами - Белое озеро, лесистый берег прямо по носу - это Этнографический музей. Шоссе абсолютно прямое, из варягов в греки. Сотни лет топали по ней нах Остен всяческие наши западные рати. Потом с полными карманами люлей возвращались нах хаус. А по пятам за нашими шли обозлённые кривичи с бердышами на плечах. Кстати, в 1242 году к Чудскому озеру тоже шли по этой дороге. Первая большая остановка должна была быть в Сигулде, где в замке готовились к выступлению братья по Ордену. Вот и нас сегодня солнечным днём 8 мая - в канун Большого непризнаваемого праздника - на хелихоптере к Сигулде несут пассаты унд муссоны.

3
Photobucket

Протока между Балтэзерсом и озером Юглас

4
Photobucket

Торговые центры - родимые пятна капитализма. В них - наше фсё! Мы там это фсё покупаем, чтобы потом съесть в голову. Были б деньги - приземлились бы и закупились на неделю. Но денег нет, поэтому, пока хелихоптер не дососал последний бензин из бака - дальше, монсеньоры, дальше! Кто знает, френды, умеет эта штука планировать?

5
Photobucket

Вот так живут наши простые трудящиеся. Яхт у причалов особняков нетути - видать брали в лизинг, теперь пришлось возвращать банкам обратно. Кстати, это не шутка, нашим банкам уже негде складировать возвращённые дорогущие машины, которые мы успели нахапать в "жирные годы" (появился в Латвии такой термин). А остался без машины - только на вертолёт и надежда.

6
Photobucket

Слава Богу, что день ясный - не заблудимся

7
Photobucket

Живут тут люди... как-то.

8
Photobucket

Кто-то себе комплекс выстроил спортивно-развлекательный.

9
Photobucket

Воистину, какая красивая наша Латвия!

10
Photobucket

Уж не частный ли аэродром прямо по курсу?

11
Photobucket

Вот тоже - хозяйственный малый. Выстроил целый комплекс. Обратите внимание на лодку. На которой и плавать-то особо некуда. Но, наверное, разводит карасей да щук. Белый и розовый квадратики на первом плане - баскетбольная и волейбольная площадки.

12
Photobucket

Что там ваше Чикаго с Рублёвкой! Вот где рай земной! И живут в этих домах и граждане и, страшно подумать, неграждане. Каковые завтра будут отмечать "своё" 9 Мая!

13
Photobucket

- Лево руля!
- Есть лево руля!
Кстати, в левом кресле сидит гость из Москвы, каковой на всё, что под ним, немало дивится.

14
Photobucket

Тоже нехилый поселочек.

15
Photobucket

Я понял что такое аэронавигация! Они же над дорогами летают - и с указателей названия считывают.

16
Photobucket

Или по мобильникам с водителями авто связываются и просят показать рукой в какую сторону какой город.

17
Photobucket

Над такой развилкой главное - по кругу не начать летать

18
Photobucket

А это - уже центр приятственного отдохновения. В таких местах всегда прекрасная домашняя кухня. Сюда бы френда obyvatel, а то он у себя на Москве, небось, всякой гадостью питается. Там разве накормят? Вот у нас ида - высший класс!

19
Photobucket

О! Типичный латышский хутор. Деревни в Латвии не в особой чести. Их больше в восточной части, т.н. Латгалии. Настоящие же, щирые латыши живут по хуторам.

20
Photobucket

Ура, мы над Гауей! Это река такая. Описывает по Латвии преогромную загогулину и впадает в море неподалеку от своего же истока. Теперь уже не заблукаем в небесех. Сигулда уже рядом. Посмотрите, как просвечивает песчаное дно Гауи. Очень коварная река, говорят, что у неё два дна. Приколитесь! По числу утопленников у Гауи - абсолютный рекорд. Короче, природа и романтика, дышите глубже!

21
Photobucket

А вот и Сигулда. Мост через Гаую, а вдали уже виден рыцарский замок - аккурат рядом с фигнёй, на которой самолёт нарисован. Кстати, а почему самолёт? Мы же на вертульнике летим. Спёр! Чую - спёр пилот аппарат с чьего-то самолёта - и себе поставил. Вот сядем - я на него донос в полицию напишу. Хотя из неё всех уже поувольняли. Ну ладно, вот кризис кончится, снова появится в Латвии полиция, тогда - точно донесу! Ибо я лоялен, суров и справедлив!

22
Photobucket

Летим вокруг замка.

23
Photobucket

И постепенно разворачиваемся на запад. Блестит Гауя под Солнцем. Напомню, что эстонцы по сю пору завут Гаую своим словом Койва. Не могут забыть, что в ТЕ ВРЕМЕНА (1242) эта земля принадлежала им. Но тс-с-с! Теперь это - историческая тайна.

24
Photobucket

Одно из самых значимых наших мест - Гора дайн, т.е. гора народный песен-преданий. Сверху она такая маленькая - видите - дервья посажены кольцом. Когда стоишь внутри этого кольца и смотришь вверх, на небо, просто ощущаешь, как сквозь тебя течёт время - век за веком... А белые пятнышки - это огромные скульптуры, поставленные на поляне. Помните, в фильме "Мимино" - как он смотрел из Ту-144 с немыслимой высоты на свой Кавказ. А тот виделся из поднебесья плоским, как ладонь... По своей земле надо ходить ногами, вот что я вам скажу!

25
Photobucket

Продолжаем разворот над замком и поляной дайн

26
Photobucket

Вход на территорию замкового парка-музея

27
Photobucket

Излучина Гауи

28
Photobucket

Последний взгляд на Турайдский замок

29
Photobucket

Пруд у входа на территорию парка-музея.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

Завтра 9 мая, с утра забираю своих родителей-фронтовиков и везу их на дачу в Калнгале - отмечать Великий праздник. И мама и папа прошли войну с первого до последнего дня.
Всех - с Днём Победы!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →