vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Category:

Осень-2. Простенький пост про съездил-выпил-закусил.

1
 photo W-01 W mit KINDER_zpshw9ddgws.jpg
Осень опять добралась до моей улицы. Вот интересно – ранней осенью легко фотографируется, потому что «в багрец и золото одетые леса» просто просятся в кадр. Но пройдёт время, скажем год-два – и пролистывать осенние фотографии прошлых лет вдруг становится не интересным. Весна – да, она всегда симпатична, как случайно встреченная на улице девушка, а вот осень – нет. Да ещё и это радио наше – лет уж двадцать подряд – хлебом не корми - ставит одну и ту же пластинку:

Осень, в небе жгут корабли,
Осень, мне бы прочь от земли


- Так и повбывав бы,- говоря языком наших будущих по НАТО киевских союзников.
Но воскресенье шепчет, поэтому, когда рижские будни достают, то из Риги надо валить - как минимум в Юрмалу. Мои дорогие рижане не увидят здесь ничего интересного, но вот друзей и френдов не из Латвии, может быть, и распотешу парой, как теперь говорят, «фоток».
Итак, воскресным утром я вымелся из дома на свою улицу, которую уже вовсю молотили падающие с каштанов… э-э-э… каштаны же.
Девушка и девочка в кадре могут быть мамой и дочкой, но чего не знаю, тог не знаю. А для масштабу они - в самую пору.

2
 photo W-02 KAIIITAH amp LIST_zps3dthj78d.jpg
Тут нет постановочных кадров. Как оно сверху упало, так мне в кадр и попало. Машину я поставил на прогрев, ибо крышу и стёкла уже схватил первый утренний ледок. Ну и пока мой ниссан дырчит мотором, могу сам прогреться спортивными приседаниями.


3
 photo W-03 KAIIITAH CYK_zpsv2c46avg.jpg
Говорю ж вам – ничего постановочного. Через каждые 20 секунд в воздухе раздаётся свист и на всю улицу звучит очередной звонкий «бац!» А иногда даже сдвоенное бац-бац! Это вышеупомянутые каштаны лупят по крышам припаркованных под… э-э-э… каштанами же машин. И оттого, что это не по моей машине, а по соседской - душа наполняется простой человеческой радостью, осень не кажется такой уж трагедией, а, я бы даже сказал, сплошной веселухой.

4
 photo W-04 KAIIITAH HEPE3KO_zpspquh4rk7.jpg
О! На радостях сделаю снимок с приближением. Шедеврально! Где-то рядом раздаётся очередное «бац», окончательно приводящее меня в прекрасное состояние духа. Мотор, кстати, прогрелся - можно ехать.

5
Лирическое отступление: Карим и его мама Гюзель.
 photo W-06 850_GuK_zpsztprfptu.jpg
Вообще-то поездка планировалась семейной. Но мой внук Карим захворал. Когда я вчера забирал его из французского детского сада, у него ладошки были ледяными, а лоб горячим. И бегал он по двору вместе с другими такими же крохотными бедолагами. Дома градусник показал, что у парня 39,4.
- Так бы и повбывав! – попадись мне эти воспиталки в темном углу.
А то: ой-ой, детский сад у нас французский, ой-ой, воспитательницы только что «з Парижу».
- Ком сава, - говоришь? А потрогать ребёнку лобик табе, мамзель, в лом?
Вот зачем ребёнку, который уже говорит без акцента и по-латышски и по-русски, ещё и парле-ву-франсе? Мистрали ж всё равно Египту сбагрили – о чём там ещё говорить? А могли бы отдать нам – Латвии!

6
Семейная идиллия: Гюзель забирает сына к себе домой. Общими заботами температура у парня за ночь упала до 38.
 photo W-09 800_GuK_zpscbos5t5u.jpg
Мама – это, конечно, неплохо, но всякая дрянь в мобильнике – интереснее. Вот он – мир симпатий и приоритетов первой трети XXI века.
- Карим! Ты хоть представляешь, чем будет тешиться твой сын лет, эдак, через 25, когда ты будешь пытаться встретиться с ним взглядом? Брось эту бяку - и посмотри на маму.
Нет, не бросит… вот засранец… я, наверно, таким же был в его возрасте, когда через мамино плечо смотрел на телик («Рекорд»!) где крутили мультфильм «Снежная королева».

7
Юрмала, парадный подъезд.
 photo W-11b JURMALA NR_1_zpsciotke40.jpg
Для нас – это избитый кадр, как для москвича, наверное, Красная площадь. А для тех, кто не в курсе – справа – тот самый концертный зал, где устраивалась скандальная «Новая волна». Говорят, Пугачёва на днях призналась масс-медиям в своей любви к Юрмале. Что-то, значит, затевает Алла Борисовна в будущем. А пока тут для гостей типа меня самый прекрасный сезон: народу мало, а все заведения ещё работают. И я уже знаю, куда пойду обедать!

8
 photo W-11c Prokuratura_zpsaomwcd2r.jpg
А вот это уже не парад, это – моя Юрмала. В далёком 1972 году, ещё студентом юридического факультета ЛГУ (не Ленинградского, а Латвийского госуниверситета), я в этом здании проходил следственную практику. Тогда тут была городская прокуратура, и первые шаги мне помогала сделать опытнейший следователь, юрист 1-го класса Лайма Константиновна Квиешоне, да будет благословенно её имя! Я вместе с ней выезжал на первые свои места происшествий, ещё совершенно не понимая - что и в каком порядке там надо делать. Потом оторопело наблюдал, как она с пулемётной скоростью тарахтела попеременно на двух машинках – латышской и русской - протоколы осмотров и допросов.
Тогдашний прокурор Латвийской ССР несколько раз предлагал ей на выбор две заманчивые должности: 1) прокурора города Юрмалы или 2) следователя по особо важным делам прокуратуры республики.
- Но одно условие, товарищ Квиешоне: Вы должны вступить в партию.
- Нет… Валдемар Янович (вместо Владимир Иванович)
- Но Вы знаете – уже из Москвы интересуются, почему Вы…
- Я же сказала – нет.
Она так и осталась юристом 1-го класса (капитаном). Гвозди бы делать из этих людей!

9
 photo W-11d 3ELEHb_zpsezycio2x.jpg
Улица Йомас. Середина октября, а зелени ещё полно. У всех ведущих программы на ТВ и радио принято каждую осень объявлять, что грядущая зима будет аномально холодной. А в начале каждой весны – что лето будет аномально жарким. И никогда ни один (ни одна, ни одно) из них не сказали ничего другого. А зимы у нас уже который год стоят мягкие, совершенно не студёные, ну, может, в конце февраля и приморозит – и то лишь на пару дней.
Короче, дорогие мои френды, зима-2016 будет нормальной, без крайностей, и лето – вполне приемлемым. Мы даже скупнёмся пару раз. Правда, на праздник Лиго (24-25 июня) хлынет дождь – потому что иначе ни разу ещё не было с самого дня основания Риги в 1201 году.

10
 photo W-11e KOLOKOLA_zpsns3pr4rg.jpg
Мелкая местная торговля. Колокольчики счастья. И наивно и грустно.
Но санкции с России мы не снимем! Мы ей покажем, как говорят в детском саду Карима, «Ля мер де ля Кузька»!.

11
 photo W-12 PROSTOR_zpsm5ebnb7v.jpg
Вот так вот: б-бах - и открывается морской простор!
Повторюсь: всегда, когда Рига достанет до печёнок, можно притопить педаль газа - и через 30 минут стоять на этом берегу, таращась на… да какая разница – на что.
Вот по всему этому я и тосковал все 7 лет, что жил в Москве, этом безбрежном каменном море. Кстати, если посмотреть на карту, сейчас Москва, буде её наложить на Латвию, займёт всё пространство от Риги до Цесиса. Когда я там впервые сел за руль рыжего «жигуля» и, без всякого опыта пока, выехал – в одиночку - на родной Ленинский проспект, в его восьмирядное движение, то со страху никак не мог найти места, чтобы развернуться к центру. Так, весь в холодном поту, и ехал-ехал-ехал… пока Москва не кончилась. Представляете: Москва кончилась! Там, за городом, улучив момент, и развернулся. Зато уж теперь - спасибо Москве за науку. И за водительскую, и вообще - за Науку.

Дальше я буду просто щелкать направо и налево. И пока можно без комментариев. А что говорить-то? Вид направо, вид налево, вид э фронт оф…

12
 photo W-13 MOPE SKY_zps3g8o6jqa.jpg
Вау!
Вот – чому я не сокил,
Вот – чому не летаю?


13
 photo W-14 MOPE-01 TOT BEREG_zpsd50f2uad.jpg
Во времена оны, в Первую Империалистическую, где-то здесь Адмиралъ, прибывший со «Славой» из ейных пушек по кайзеровским немцам стрелял. И было ему, судя по фильму, хорошо!

14
 photo W-15 MOPE RECHT_zpscxpgi5au.jpg
А это – в сторону Риги и устья Даугавы. На удивление сегодня воздух чист и прозрачен.
Я уже как-то рассказывал, что мой китайский родственник Чжоу Ци, женившийся на латышке Лауре - тёте нашего Карима - по прибытии из Поднебесной, никак поначалу не мог надышаться нашим воздухом. Всю свою китайскую жизнь он провёл в загаженном промышленном регионе, где в помине нет ничего очистного ни для воды, ни для прочей атмосферы. И водку пить нормально не может по генетическим причинам. Меня предупредили: не наливать, ибо Чжоу сразу упадёт.
А сам по себе парень очень хороший, даром что ай-тишник - и работу себе уже нашёл. Зовётся теперь по-людски – Мартином, а сынок его и Лауры (Чжоу И Рен) теперь латышский Кристс. И ещё один уже родился, но тот совсем кроха и как там с именем – пока не знаю.
Короче, нас, латышей, вместе с китайцами, считайте, уже 2 миллиарда! Так что с нами надо … поосторожнее: остров Даманский мы себе уже вернули. Надо бы попросить Мартина-Чжоу-Цы, чтобы он научил меня песне «Алеет восток». И прямо вам скажу: советские ревизионисты мне никогда не нравились.

15
 photo W-16 BID C MORJA_zpszxtywbup.jpg

16
 photo W-17 PROTOK_zpszmh9tavc.jpg

17
 photo W-18 CY3ITb_zpsou99iq3r.jpg

18 Это я – нащёлкавшись.
 photo W-19 JL ALONE_zpsjpnwo8pr.jpg
Вот так сегодня у нас выглядит адвокат в поисках клиентов. Ну просто – лев в саванне, зрелище, леденящее кровь. Вся надежда на скорое прибытие к нам тучных стад товарищей из Азии и Африки. Эти – не подведут, оживят охоту. И снова адвокат будет валяться на жарком песочке Мальдив, облизывая языком окровавленную сытую рожу.

19
 photo W-20 JL MIT DEVICY_zps61krtowc.jpg
Но Мальдивы – это когда ещё будут, а пока мимо вот таких девиц приходится проходить с отсутствующим видом, вроде как я их и не заметил: солнце со спины ослепило.

20
 photo W-22 JL amp English deffki_zpsebebgjag.jpg
Однако, пройдя гордо мимо наших девиц, я попался на зуб вот этим трём англичанкам. Там на заднем плане – большое пляжное вело-шоу, и им захотелось сняться на его фоне. Копируя поведение британцев, кои для меня – пример во всём, я родным языком не поступился. На все их просьбы и комменты – как обращаться с фототехникой - отвечал по-русски чётко, вежливо и членораздельно – точно так же, как их прадедушки объясняли туземцам с какой пальмы какой кокос принести. Плюс, конечно, лёгкая, в меру, жестикуляция и мимика. И – чудо! Это колониальная нация всё прекрасно поняла! Я снял и на фотик и на мобильник, а у с третьей леди выяснил, что у ёй снять не на что. Расстались мы, лучась улыбками, лучшими друзьями.

21
 photo W-23. ENG DEFFKIjpg_zpsggfsycpa.jpg
Антре ну… русские женщины самые красивые в мире! Всегда это знал и сегодня лишний раз убедился.
А все эти ихние моники белуччи – фотошоп, бессовестный фотошоп! Разве что одно исключение - та актриса, которая в 1961 году во французском фильме «Три мушкетёра» сыграла миледи Винтер. Но позвольте – когда это было? А русские женщины – они живые, они вокруг нас, они – прямо сейчас.
Ну где же эти африканские… антилопы-гну? Как же я люблю наличные!

22
 photo W-24 VELO-1_zpsgbkzp9wx.jpg
Вот вам массовая сцена гонок по песку. Но что мы думаем, глядя на оные? А думаем мы вот что. В кадр попалась какая-никакая, а местная латвийская толпа, что в переводе для зарубежных френдов – 50 % латышей и 50 % русских. В иной бы день меня эта обыденная статистика и не тронула – это же то общество, в котором я родился – рос – учился – вступил в НАТО и в ЕС и бог знает куда вступлю ещё. Мы с искренним вниманием относимся к тем проблемам, которые сейчас решает украинский народ. И вот в Ригу с Украины приехала культурная делегация, которой в самом центре города мы отвели место для фотовыставки «Люди майдана». Мы поставили только одно условие: пожалуйста, организуйте охрану своих стендов, чтобы всякие остолопы, коих везде хватает, не устроили провокацию. Так у нас прямо в законе написано, что организаторы всякого публичного мероприятия сами обеспечивают охрану оного. Украинская делегация охрану не организовала, не буду уж строить догадки почему - и в одну из ночей остолопы-таки нашлись. Они посворачивали стенды, в связи с чем наша полиция возбудила уголовное дело. И вот тут украинская делегация сделала вот что: она опубликовала в интернет-пространстве призыв от своего имени нашему Латвийскому правительству избавиться в Латвии ОТ ВСЕХ РУССКИХ, ВЫВЕЗЯ ИХ В ТЕЛЯЧЬИХ ВАГОНАХ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ.
Посмотрите ещё раз на это фото: ровно половину этих людей надо, по мнению представителей культуры-UA, отловить, запихать, отвезти и выпихнуть.
От такой дикости латыши были в шоке. МИД Латвии по поводу этой идеи людей майдана высказался очень резко и по поводу несоблюдения нашего закона о митингах МВД начало административное делопроизводство. А мне это основательно промыло мозги. Я, знаете ли, в недавнем прошлом, настоящий НАТО-вский офицер. В голове невесть откуда, из каких исторических глубин, сложилось: «ди швайне».
У нас в Латвии, кстати, тут же в Юрмале, недавно отдыхала группа украинских детей из семей военнослужащих. Среди них был и некий Владислав, внук моего армейского друга. Отец Владислава, майор (сейчас уже подполковник) ВС Украины, был очень тяжело ранен в зоне АТО: две пули сквозь бронежилет в живот и взрыв гранаты из подствольника на спине (на бронежилете). Выжил чудом, из армии не уволен, на лечение в Германию и США, несмотря на их приглашения, ехать отказался – и снова служит. Обещали орден Богдана Хмельницкого – не дали, хотя он тогда свою рейдовую группу – 3 бронемашины, несмотря на это жуткое ранение, вывел из-под огня засады.
Так вот, этих ребят у нас опекали разные специалисты – врачи, психологи и т.д. Понятно, что это и русские и латыши. Но никто их тут ни на что не делит - мы тут давно все в одной куче.
Два дня я возил Владислава по боевым местам юности его деда, показал и то место в Риге, где его бабушка впервые выкатила из дома в коляске малыша Димика – его будущего отца. Кстати, слово «бабушка» тут совершенно не гоже. В тот день коляску на улицу в Старой Риге выкатила юная цветущая Галочка. А рядом с коляской стояли мы с Володей. Он – с погонами старшего лейтенанта юстиции, а я – лейтенанта. Кстати, военную службу в ВС СССР Володя окончил полковником юстиции и военным прокурором одной из армий, стоявших на границе с Китаем.
Ну так дальше о Владиславе. Несясь с ним по Риге, я показал и район «Бикерниекские сосны», где в 1941-м немцы и местные полицаи расстреливали евреев.
- А зачем они расстреливали евреев? – спросил семиклассник Владислав.
Я удивился, сказал, что массовые расстрелы людей вообще и евреев в частности были отличительной чертой минувшей войны. Однако в глазах у Владислава читалась какая-то пустота: ни понимания, ни сочувствия. От нехорошей догадки я аж притормозил машину:
- Владислав, а ты про Бабий Яр что-нибудь слышал?
- Нет. Что это?
- Что это?! А что вам по истории преподают?
- Да не помню, у нас год только начался…

Оп-па! Семикласник – абсолютно не в курсе. Я вспомнил свой 7-й класс. Это было в литовском Каунасе. Наш класс возили на экскурсию в IX форт, одно из зловещих мест тех массовых репрессий.

Так что отметьте мысленно каждого 2-го на этой фотографии – и в телячий вагон его по национальному признаку.

23
 photo W-25 CKELETON_zpsclsyqgmp.jpg
Скелет тут какой-то…

24
 photo W-26 APBALVOJUMI_zpsdctl4dno.jpg
Вручение наград

25
 photo W-27 CENTRUM BELIKI_zpsqsmvy4sf.jpg

26
 photo W-28 KOMPOT_zpseihrugap.jpg
О! Ресторан «Компот».
Я переполошился: нарушение Закона о государственной языке! Существительные мужского рода в именительном падеже должны оканчиваться на –s.

27
 photo W-29 KOMPOTS_zpsubitnitm.jpg
Ринувшись было в атаку, я остановил коня: искомое «S» присутствовало в виде червяка. Ну хоть так…
Однако и название «Компот». Хорошо ещё, что не «Пол Пот». Извините – Полс Потс. Вот теперь –безупречно.

28
 photo W-30 MENUE RU_zpswtdxmftq.jpg
А вот и меню… Даже не по-английски, так что те 3 девицы с пляжа, которых я отфотофирил, не поймут-с.
Словно крик о помощи.

29
 photo W-31 JL HA EMAC_zpsjccvgmgu.jpg
В совершеннейшем расстройстве чувств, я решительно направился туда, где оные чувства можно привести в надлежащий вид. Мой курс – на «Веранду».

30
 photo W-32 ZHDET MUZHA_zps7pl1vaxg.jpg
Сценка по дороге: достойная жена на велике-тандеме ждёт у магазина своего владыку и повелителя, коий зашёл пропустить стаканчик рижского бальзаму – для здоровья. Мы в плане покорности жён ничуть не уступаем мусульманам. А в плане великов – начинаем догонять Европу. Поправочка: нормальную Европу.

31
 photo W-34 JL HA BEPAHDY_zpsiivxabmv.jpg
Вот она – «Веранда» - лучший трактир на всю Юрмалу. Называйте это непрошенной рекламой, но – не проходите мимо. Это заведение из ряда «простенько и со вкусом».
Вот такая она снаружи с другой стороны:

32
 photo W-34b BEPAHDA_zpssivlmrxj.jpg

33
 photo W-35 KOMAHDA BEPAHDbI_zpswvofqnly.jpg
Команда «Веранды». Работают быстро и чётко.

34
 photo W-36 INTERIER BEPAHDbI_zpsaiiie6to.jpg
Бесхитростный интерьер. Я не сделал более наглядного снимка только потому, что вокруг были посетители. А им и, значит, добрым хозяевам, не понравилось бы это паблисити.

35
 photo W-37 JL PEI KLATA GALDA_zpsv7onpezy.jpg
Это я, нашедший своё счастье.

36
 photo W-37b TRINK_zpsistvuttw.jpg
Это то, что мне нужно для счастья. Хлеб – это не хлеб, а свежие мягкие сухарики с чесноком.


37
 photo W-39 IDA TEMHEE_zpsbk9oh1tn.jpg
А вот это – то, что нужно для полного счастья.

38
 photo W-41 KAIIITAH_zpsuhx9rt6n.jpg
Домой – с каштаном, сувениром этого дня.

39
 photo W-69 NO AUTO mit KAIIITAH_zpsyowfjgwn.jpg
А вот и наша Рига. Ну, всё, вроде как, на сегодня.
До встречи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →