vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Categories:

История к Рождеству

Сбрасывая дела…
1
 photo W-590bardak_zps294723dd.jpg
Этот творческий бардак на моём столе означает вымученную апелляционную жалобу. Я было заикнулся клиентке, что в суд второй инстанции лучше не соваться, но ответом мне было суровое:
- Что? И всё им простить?! Никогда!
- Ну что ж, сударыня… будем броться. Lai Dievs būtu mums klāt.
- Что? – дама в латышском не сильна.
- Э-э… Бог на стороне правого.
- Именно!
А сказал я «Пусть господь будет с нами», типа: «да хранят нас все святые».
Короче, за пару дней до Рождества документ, изобилующий выражениями «редкие проходимцы», «честную девушку любой обидеть норовит», «да кто вы сами такие?» и «я до Брюсселя дойду!» - был готов. Клиентка, бдительно выслушав перевод опуса на русский, чуть отмякла душой и снизошла до комплимента:
- Ну вот, можете же, если захотите!
С тем, подняв с пола подмышку болонку, она направилась к выходу. Её муж-шофер, извинительно улыбнувшись, взял со стола все четыре экземпляра кляузы, положил их в папку, вежливо кивнул и вышел вслед за своей хозяйкой.
Я остался один, не веря ещё своему счастью, что всё – неотложных дел в этом году больше нет! А письменный стол ещё хранил следы битвы титана. Интересно – с кем?
Короче, прогулку по предпраздничной Риге я вполне заслужил. Холидейс! Холидейс!!


2
Пока еду из офиса домой, пару слов о нашем адво-ремесле.
 photo W-597CBACTIKA_zps88d13c63.jpg
Вот игрушка моего внука Карима, коему уже 3 года и 4 месяца. Исходные данные вроссыпь представляют собой вот такой наборчик. И надо сложить из них кубик. Надо доказать, что набор всех этих калабашек действительно представляет из себя «совсем другое, а не то, что вы думаете». Работа юриста со стороны похожа на службу в православной церкви: непривычно, не слишком внятно, но в результате - «отпускаю грехи». Так просто?

3
 photo W-598KUBIK_zpsa4de5a85.jpg
Короче, берешь нечто, объявляешь это фактом и думаешь – как бы теперь эту штуку половчее всунуть промеж других. Чтобы зиги одного совпали с загами другого. Другой адвокат точно так же сидит с теми же закорючками - и тоже мастрячит свой кубик «неопровержимых доказательств».

За последние 20 лет понятие доказательства нами настолько изуродовано, что с неюристами об этом лучше не говорить. Не потому, что «не поймут» - всё поймут, ещё и получше нас! Но нормальные люди свято верят в то, что доказательство – это слово из главы «О Справедливости». Именно поэтому они, неюристы, создали такого Ливанова-Шерлока Холмса, с которым молодой английский красавчик Как-Его-Там, играющий Холмса XXI века, так и не смог сравниться, хотя на экране каких только чудесов не поисходит. Не помогли ни гаджеты, ни дивайсы, ни спец-эффекты. И не ему Её Британское величество, Глава Государства и Хранитель Веры вручило всем известную премию, а нашему - с простой трубкой и нехитрым рижским антуражем. Величество тоже ноу лаптем ноу тшчи хлебает и видит - где просто и убедительно, а где богато наворочено, но «не верю!»

А теперь снова посмотрите на эти фото, только в обратном порядке: 3 - 2. Вначале был кубик - то есть истинная ситуация, выглядящая, как нормальная три-Д фигура. Куб совершенен и симпатичен. Но вот за дело берёмся мы - юристы. Разбираем единый куб на части и выкладываем... ап - свастику! А после этого начинаем изобличать: так вот из чего построены их выкладки! Вот, смотрите: фактик вверх, фактик вниз, два фактика по бокам... требую квалифицировать это, как... Ну а дальше, в зависимости от страны прописки, свастика квалифицируется либо со знаком плюс, либо минус.

Доказательства-шмакозательства...

А на улице осень сменилась ранней бесснежной зимой, и через пару дней дни пойдут «на поправку».

4
 photo W-605AUSEKLAPRET_zpsf66669f0.jpg
Моя уже известная вам улица Аусекля. Солнце, как видите, ещё высоко, время – около двух, слегка третьего.

5
 photo W-607SARGSOTCYDA_zps7c36b2db.jpg
Знаменитая скульптура ночного сторожа. Я его уже не раз являл почтенному сообществу. Это вид по ходу моего движения.

6
 photo W-609SARGSOTTYDA_zps85bbc4fb.jpg
Ну, а это – сторож со стороны противуположной. Он ото всюду смотрится чудесно. Надо когда его шляпу, воротник и плечи покроет снет. Даже когда по нему потекут весенние струи. Даже летней ночью. Стоит, сторожит мою улицу, на которой я живу уже 23 года. Как вчера был день, когда я сюда перебрался из Москвы.

7
 photo W-614KAHAL_zps280b219a.jpg
Дежурный снимок нашего городского канала. Всё вместе – и канал и окружащее – парк Кронвалда. Он отделяет мою улицу от Старой Риги, куда меня и несёт нелёгкая.

8
 photo W-617MITDEVICA_zpsed34327c.jpg
Узрев девицу, я автоматически наддал, ибо… погода чудесна, а девица ещё чудесней. Нет дел - можно и за девицей поволочиться. Причём, в буквальном смысле. Вот уж, воистину, «еврейское счастье», как говорят москвичи.
Кстати, обратили внимание на штатив в моих руках? Вот на него и насажен мой Canon G15, потому Ригу вы и видите с высоты 4 метров, так, как её ни один рижанин в таких ракурсах не видит. Штатив этот – обычная выдвижная рукоять щетки для мытья окон, я её благоприобрёл в магазине стройматериалов за 3 евро. Конечно, вид фотографа, стоящего посреди улицы с задранной в зенит четырёхметровой мачтой может вызвать иронию, но рижане – народ спокойный. Посмотрят – и один другому:
- Что за странный субъект?
- Как, Вы не знаете? Это же Ватсонс!
- Неужели действительно он?
- Уверяю Вас!
- Ах, ах, не забыть бы дома рассказать!
Популярность, что ни говорите, приятная вещь. А вот эта девица, видимо, ещё не в курсе. Надо бы догнать и объяснить, а то ускользнёт.


9
 photo W-619ALLEJA_zpsfa410182.jpg
Этот снимок называется, естественно, «Аллея Керн». Как-никак, а слева, буквально в ста шагах отсюда, на улице Микеля, некогда находилась резиденция Рижского военного губернатора генерала Керна, жену которого А.С.Пушкин, так сказать, воспел (очудномгновенил). Теперь и камня не осталось от того здания, но я его отлично помню. Там была военная прокуратура Рижского гарнизона, в которой я начинал свою военную карьеру, комендатура и гарнизонная гауптвахта. По молодости и избытку здоровья иногда засиживался на службе допоздна - если к утру нужно подготовить объёмное обвинительное заключение по пухлому делу. И когда часа в 2 или 3 ночи со слипающимися глазами и гудящей головой я выходил из кабинета в коридор, случалось – сталкивался с женской фигурой в белом.
- Анна Петровна… рад Вас снова видеть, сударыня!
- Подпоручик… опять не спится, сударь?
- Да вот, служба, знаете ли. А что к нам тянет?
- Да признаться, зашла по старой памяти. Ермолай здесь… градоначальствовал.
- Ермолай?
- Мужа моего так звали. Он, кстати, тоже тут, неподалёку.
Действительно - из запертого и опечатанного кабинета военного прокурора веяло запахом хорошего табака, доносилось шуршание бумаг и начальственное покашливание.
- Я, мосье Ватсонс, эти места не люблю, но иногда, знаете ли, перечитываю старые письма. Их мне сюда из России писал Александр Сергеевич. Наслышаны?
- В школе проходили. А почему «писал из России»? Здесь же тоже была Россия.
- Не вечно была… не вечно будет.
- Как – не вечно будет?
- Да так, подрастёте, юноша, сами увидите.
- Что увижу, Анна Петровна?
- Ну... хотя бы китайцев.
- Это маоисты, что ли, нападут?
- Никто не нападёт, сами уступите.
- Анна Петовна...
- Прощайте. Бог даст – ещё свидимся.

И поскольку я страшно не люблю быть голословным - вот вам фотография того дня:
10
 photo W-1975YOUNG_VATSONS_zpsfd28a85f.jpg
1975 год. Как видите – всё сходится.

11
А вот вам и вся наша контора тех лет:
 photo W-1974VPdrink_zpsa6d4c328.jpg
Если кто-то из моих коллег, бродя по закоулкам интернета, увидит это, то безусловно подтвердит, что всё в моих словах – правда. Я тут крайний слева. А в центре – мой товарищ Володя (сейчас уже – Володимир Iванович), свою службу в ВС СССР он окончит полковником и военным прокурором одной из армий на Дальнем востоке.

Однако, я, боюсь, увлёкся своим правдивейшим рассказом о годах лейтенантской юности. Продолжим про прогулку в канун рижского Рождества.

12
 photo W-616FEN-SHUJ_zps646a5123.jpg
Та же аллея, взгляд направо. Этот снимок назовём «фэн-шуй». Подарок Китая братскому латышскому народу. Появился этот комплекс у нас несколько лет назад, там любит дуть пиво молодёжь и регулярно городские власти оттирают его белые панели от дурацких граффити, которые по ночам напыляют всякие сопляки.

13
 photo W-KRISTSPAPAMARTIN_zps8bdc581e.jpg
Моя рижская родня. Сохраняйте спокойствие! Этого симпатичного парня зовут Джоу Ци, а на руках он держит свово сынишку Джоу И-Рена. Сына он назвал так, чтобы тот был в духовной связи с императором Ю, правившим Поднебесной бог весть когда. Я не совсем улавливаю, каким образом происходит виртуальный контакт младшего Джоу с императором Ю, но мало ли непостижимого на свете?
А вот следующее фото – мой внук Карим, которому Джоу И-Рен приходится самым настоящим, «родным» двоюродным братом. Дело в том, что папа Джоу Ци женат на Лауре, чистопороднейшей латышке и родной тёте Карима.
Alzo:

14
 photo W-KARIM-KAVALERGARD_zps3252b205.jpg
Прошу любить и жаловать – наш кавалергард Карим, у которого в родне сейчас почти ДВА МИЛЛИАРДА китайцев. Вот так выглядит будущий Потрясатель Вселенной. Судьба пограничного с Россией Пыталово-Abrene решена: со временем поселим в том райончике пару сотен миллионов «новых латышей» – и дела пойдут! Надо будет научиться китайскими иероглифами писать «Боже, храни Латвию!» Море и песок за спиной Карима символизируют численность выстроившегося там войска.

15 Дети разных народов.
 photo W-KARIM-KRISTINS_zpse99400c8.jpg
Потрясатель и его Советник.
Карим и Джоу крупным планом в гостях у деда Янки в доме под Елгавой. Янка потрясён и рад до слёз: говорит, что без притока свежей татаро-китайской крови латышам будет генетически туговато.
- Нет проблем, - говорит Янке молодёжь, - щас этой здоровой генетикой мы вас накачаем по самые уши.

Чтобы не ломать языки и лучше адаптировать китайских товарищей к жизни в ЕС и в Латвии, папе-Джоу мы дали имя Мартин, а сыну-Джоу - Кристс (уменьшительное - Кристыньш). Это не обидное переименование, а дополнение к имеюшимся родным именам. В Китае с возрастом первое имя человека дополняется вторым и даже третьим - в зависимости от изменения его статуса.
Но хватит пока о непостижимой китайской составляющей нашей жизни.
Что же происходило дальше?
А вот что -

16
 photo W-618TEHb_zpsad77756b.jpg
Залюбовавшись игрой солнечных лучей на газоне перед фэн-шуем, я решил снять себя со штативом. Снял. А когда дома стал обрабатывать фотографии - ахнул. Рядом с моей «оштативленной» тенью ясно читалась другая – женская. Это явно не та девица, за которой я гнался по аллее Керн (не догнал). Но тогда – чья?! Может, с фотоаппаратом что не так – снимает, понимаешь ли то, чего нет. Нет, ребята, чудеса, чудеса в городе!

17
 photo W-626BIDHAbazar_zpsf8207136.jpg
Собственно, нам - сюда. Там вообще дают всякое… и закусить.

18
 photo W-630BAZAR_zps1c97a0c9.jpg

19
 photo W-642DOMIKI_zpsa07aced9.jpg

20 Вот! Наконец-то я у цели
 photo W-643VATCMEDY_zps9d42053c.jpg
Это – шатёр-харчевня в центре Домской площади, самое то, что нужно продрогшему человеку, заскочившему внутрь с улицы, где что-то вечно моросит, а вдоль узких улочек дуют немыслимой силы ветра, которым больше просто деваться некуда в тесноте средневековья.
Я хочу выпить унд закусить!

21 Дивныя картины предстали моему вожделенному взору:
 photo W-644EDA_zps0085ede1.jpg
Я хочу и этого, и того, и пятого, и десятого.
Сейчас в Латвии не принято говорить «санкции против России». Правильным является выражение «Российское эмбарго». Типа – жили-были добрые страны Евросоюза, и была у них соседкой непогнозируемая Россия. Всё бы шло хорошо, но тут Россия вдруг – бах! наклала на соседей эмбарго. Вот - почему? Пойми этих русских…
Это я к тому, что сейчас товары, которые должны были идти на восток, тормознулись здесь. У нас и раньше было чего выпить-закусить, а теперь и вовсе покупателю раздолье от ломящихся полок. Понятно – раздолье тому, у кого теньге есть. Ну, а у кого не очень… короче, не повезло нам с непрогнозируемой Россией.

22
 photo W-643cVATCM_zps928ca516.jpg
- Разрешите доложить?
- Доложите мне того, доложите мне этого... и подливки тоже доложите.

23 Ну не чудесная ли картина?
 photo W-645EDABOT_zps9784da21.jpg
Вот сидю я, ребята, посреди такой вот Риги, репетирую в корчме Рождественское застолье, а мысли мои улетают к тем временам, когда удалось-таки вырваться домой из Австралии. Там мне тоже доводилось посещать пищеблоки общепита, но разве они сравнятся с нашими?
Да вот - судите сами:

24 Иду я в тропиках по австралийской улице по родному городу Дарвину, никого не трогаю
 photo W-008ULICAAU_zps4221af15.jpg
И тут настигают меня запахи. Не наши. Но всё равно - приятные.

25 Сворачиваю налево
 photo W-009ULICA-KAFEAU_zpsb136b85f.jpg
Так и есть, предчувствия меня не обманули!

26 Очень приличная забегаловка
 photo W-005UKIT-KAFEAU_zps19eafea7.jpg
Тем более - китайская.

27 Как говорил Бегемот: «Приличный магазин! Очень приличный магазин!»
 photo W-001PRILAVOKAU_zpsd612fc0c.jpg
И прилавки выглядят заманчиво. Ну, не как у нас, конечно, но... неплохо, неплохо.

28
 photo W-002KITAE3AU_zpsf80684a3.jpg
Ну точно - а вот и сам хозяин - китаец.
- Hallo!
- Хелло, товарищ! Русский с китайцем - братья навек! Чем угощать будешь?
- Sorry...
- Да ты не извиняйся, издалека я к вам. Мне бы... мит-ту-ит
- Oh, meat! Сисяс сиделаем!

29
 photo W-006KITKURICA_zpsfee08869.jpg
Вот - китаец, и по-латышски не очень, а – сообразил же, что человеку есть хочется.
Эта маринованная свинина оказалась на редкость вкусной.

30
 photo W-007BAT-AUEDA_zpsbfd4ad1d.jpg
Конечно, с выпивкой тут, при 40 градусах в тени не разбежишься.
Как-то прочитал у Соболева в «Капитальном ремонте»: «Обед без вина - как любовь деревенской бабы: сытно, полезно, но скучно».
Что абсолютно справедливо в Северном полушарии, то в Южном совершенно не катит. Да и как перевести на австралийский "деревенская баба"? Это и на латышский толком не переведёшь. Получится нечто вроде "владелица сельской недвижимости" и весь смысл - коту под хвост.

31
 photo W-004TREE-AU_zpsf936522b.jpg
А во-о-он та группка людей, сидящая по деревом в тени - аборигены. Я вам о них ещё понарасскажу, а пока ограничусь тем, что меня сурово попросили к оным не подходить, на контакт их не провоцировать, дабы не пристали.
Я попытался уточнить:
- Как они ко мне пристанут, ежели я им по-латышски отвечать буду?
- А они тогда тебе могут в морду плюнуть.
- А если я за это в морду дам? По-русски?
- Тогда ты загремишь в джайл за расизм.
- А если я в полиции не сознаюсь?
- Ты белый, ты виноват априори.

Беспредел какой-то. Жаль, конечно, а ведь так хотелось им от чистого сердца сказать: «Свободу Анжеле Дэвис!»
Короче - не было жизни, и это - не жизнь. Сытый, но не выпитый, я направился в сторону моря.

32 Австралийский пляж
 photo W-003BAT-U-MOPA_zps5e3b8c53.jpg
Это, ребятки, я хорохорюсь – от великого ума. Ни один австралиец, живущий у нас в Дарвине, такого себе не позволит. Тут белые люди – белые с ног до головы, потому что тропическое солнце вместо загара в пять минут наградит раком кожи.
Повторяю, это не субтропики, как в Египте, Турции, на Крите. Это тропики. Я сразу не написал, но когда я от того китаёза вышел со своей плошкой свинины наружу к столику, воздух вокруг меня тут же загудел тучей насекомых. Так что ел я двумями руками - в одной вилку держал, другой от мух отмахивался.
Но - о наших местных пляжах. То, что вы видите - и не пляж вовсе в нормальном, юрмалском или ялтинском понимании. Это просто морское дно, которое обнажилось при отливе. А приливы тут под семь метров (по вертикали). Через энное время всё, что тёмное - скроется под водой. Тут не загорают и не купаются, а лишь выгуливают собак со всего города. Придёт море - всё уберёт само.
И тут же, у самого берега - каньоны глубиной 4-6 метров, вот посмотрите, жаль, что я там никого для масштаба не поставил.

33 Это левый снимок
 photo W-010LEBbIJKAHbOH_zpse23867b9.jpg

34 Это правый снимок
 photo W-011PRAVYJKAHbOH_zps12a44072.jpg
С моря в эти каньоны тут же припожалует всяка тварь, считающая, что человек состоит из еды. Зайдёшь в такие буруны, не ведая, что перед тобой каньон шестиметровой глубины, там тебя увидят и обрадуются: о, сам пришёл!
Ну и - "Ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг".

35 Почему-то я сразу не сообразил, как объединить эти два снимка, но вот вам - панорама.
 photo ABCTPALIA_zps7cd1ac59.jpg
Повторюсь - глубина этого каньона от 4 до 6 метров, часов через восемь сюда придёт Тиморское море - часть Индийского океана. Мало не покажется.


36 Заканчиваю
 photo W-716MANAENA-b_zps0aacd336.jpg
Солнце, освещавщее Ригу так празднично, склоняется к горизонту. Я топаю домой, радуясь тому, что наконец-то можно будет провести пару недель без нервотрёпки. Это когда горят процессуальные сроки и не вытанцовывается нужный документ. Горячее вино согревает мою душу, а воспоминания об Австралии - сердце. Скоро ко мне привезут внука, и я буду с всяко возиться с этим удивительнейшим человечком. Родным языком для него является латышский, но переступая порог моей квартиры, он, сам того не ведая, переходит на русский. Для него это не другой язык, а просто те слова, которыми следует говорить с дедом-«бабаем».
Как-то всё оно нормально – и слава Богу.
Всем - счастливого Рождества!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →