vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Category:

О празднике - с запозданием

18 ноября 2014 года Латвийская Республика отмечала свою 96-ю годовщину. Но лишь сегодня у меня наконец-то заработал пхотобуцкет, и я порешил разразиться постом о людях на параде, показав почтеннейшему сообществу свою Латвию с наилучшей стороны. Времена пошли беспокойные, с юга на Латвию вот уже год, как тянет гарью, поэтому Брюссель потребовал, чтобы я с этого года выкладывал на оборону 2 процента из своего ВВП. До этого я по причине жабы платил 0,99. Ну, два – так два, вспомнились слова старой солдатской песни:
Наше дело чижало,
Между прочим, ничаво!


Этот материал был мною отснят на набережной Даугавы в Риге и лишь сейчас увидит свет. Прошу любить и жаловать – майне цвай процентен собственными персонами!
1
 photo W-0032minometchiki_zps33e12878.jpg

Вот, казалось бы, снимок, как снимок, ничего особенного. Стоят юные минометчики возле своего "гана". Вот только галдёж над этой кучкой стоит русский. Почему меня сия молодёжь и привлекла. Я подкрутил маховик кратности своего фотика, и вот вам наши рембо и… - ба-а-атюшки мои! - рембессы.

2
 photo W-0029serezhka_zps0216270e.jpg

И серёжка в ушке к месту, да и сама русская девочка, как и положено - красавица из красавиц. Парню своему она выговаривает за какой-то косяк, причём не служебного, а личного плана. Я услышал:
- Ну вот зачем ты так? Тебе это так было нужно?
Парень только глазами виновато мыргает - ну, как есть - латыш. Ну, мыргай, боец, мыргай, малость подрастёшь - с тебя эта красотка ещё не так спросит!
Господи, я же просто завидую!


3
Немного общего плана:
 photo W-0073TEXHIKACBEPXY_zps4fe3ff83.jpg
Во главе парадного строя тяжёлой техники – варяжские гости (норвеги). Позади них – наши верные сателлиты из США. Цум линкс вир хабен айне американише панцер Абрам-с, цум рехт – «беэмпешка» Бредли-цвай. Не бог весть что, не "Оплот", конечно, но мы согласились: привозите уж что есть, посмотрим…

4
 photo W-0066nogre-vodila_zpsf1dbae37.jpg
Norge - экипаж. Двое, что на земле, видать выросли в своих семьях по старинке. А механик-водитель, боюсь, прошёл через жернова ювенальной юстиции. У них там с этим - строго. А из приёмных семей путь один - в механики-водители. Потому у них, чую, в танковых войсках полный комплект. Как ещё многому мы должны учиться у мудрого Запада!


5
 photo W-0090panzer_patrioten_zpsaf985772.jpg
О! Вот вам, битте, наша молодёжь. За ними с кораблей высаживаются варяжские гости. Все в восторге, ибо скоро грянет парад-алле!

6
 photo W-0159Abramsaapkalpe_zps20df7b82.jpg
Экипаж Абрамса. Что-то этому шварц-камраду во мне не понравилось. Наверное то, что я стою перед танком, задрав над головой выдвинутый на максимальную высоту штатив с фотоаппаратом. Ну извини, брат, тут у нас всё... сложно. Как в Швейцарии - по знаменитой реплике тов.Самохвалова из "Служебного романа".

7
 photo W-0110RU-PA3BEDKA_zps1494a99f.jpg
Ну, а это уже Бредли-2. Для милых дам объясняю, что это никакой не танк, а простая боевая машина пехоты. Воевать в ней удобно, как и во всякой другой американской технике. Воевать - не значит обязательно стрелять. Воевать - значит жить на войне. Ездить, ночевать, пережидать непогоду, греться, питаться, ремонтироваться, СМС-ки писать. Бой скоротечен, до него ещё дожить надо, а вот война долга, грязна и смердюча. И зря эту машину ругают за высокий силуэт или за то, что она плавать не может. В реальном деле её будет предварять и сопровождать удар такого количества авиации и прочего, что противнику будет не до... силуэта.

И неудивительно, что рядом с этим чудом техники уже крутятся "наши товарищи". Видите даму в папахе. Хорошо, что хоть звезду догадалась в последний момент отвинтить и в сумочку спрятать. Я ей кулаком погрозил: кто ж так светится, но она махнула мне рукой: делай, дескать, своё дело, а я - своё. И давай орать американцу (по-русски естественно):
- Мужчина-а-а-а! Броня крепка? А танки ваши быстры?

Да Вы, сударыня оглянитесь: видите седого джентльмена у газона, да-да, того, кто якобы в сторону смотрит? Он ещё в Первой республике в кримпо начинал, а я его по уголовному розыску в Латв.ССР помню. Он и сейчас навыков не растерял. Короче, усэ у нас пiд контролем. А ну, гэть от чужой Бредли!

8
 photo W-0169MPYIIIKO_zps1568d115.jpg
А-а-а, вот почему спецслужбы распоясались: военная полиция мышей не ловит, а занята исключительно экстерьером. Нет, товарищи, не умеем мы ещё воевать!

9
 photo W-0167MProka_zps6c7e6675.jpg
Ну вот, марафет наведён, можно и порегулировать движение нар.масс. В том числе и моё.

10 А уж регулировать есть чего. На набережную стягиваются участники парада
 photo W-0131LEISHI_zpsd73fc2fb.jpg
Это – литовцы. Их военная форма напоминает то, что и должна – военную форму. Тут и костюмчик сидит, и выправка и действительно парадный вид.

11
 photo W-0139EESTISMILE_zpse43fdd8c.jpg
Это наши неукротимые братья-эстонцы. Ни в чём литовцам не уступают и даже, я бы сказал, превосходят.

12
 photo W-0143USASWE_zpsceda7444.jpg
Ну, американцы - они американцы и есть. Но вот за ними видны шведы.

13
 photo W-0144SWEDEN_zpsf4353d61.jpg
Шведы идут по земле, которая некогда была их, родной, шведской. Рига 80 лет была шведской крепостью, и в неё шведский комендант во времена Большого посольства юного Петра Первого не пустил. За эти 80 лет прогрессивной, не сказать бы, «оккупации» первый президент Второй республики Гунтис Улманис официально поблагодарил шведского короля Карла Густава XVI Бернадота, когда тот посетил Ригу с официальным визитом лет 12 назад. Вот как надо оккупировать – чтобы потом спасибо сказали!

14
 photo W-0125Abramsaapkfoto_zps34c85204.jpg
Таких колоритных шведов американские ребятки пропустить мимо себя ну никак не могли. Спустились под броню, а потом вылезли уже с фотоаппаратами и стали снимать прибалтийскую экзотику. Дома маменьке и папеньке покажут.

15
 photo W-9989LVfotoAbrams_zps40e0c17d.jpg
А наши воины стали сниматься на фоне американского танка. В танк их не пускают даже на учениях (на полигоне Адажи под Ригой), ну и нечего туда лазать. Танк, как танк, ничего интересного.
Дальше был собственно парад, снимков я сделал целый воз и маленькую тележку. Но время уже позднее. Поэтому опубликую пока эту серию, ну а понравится почтенному сообществу – на днях выдам вторую серию. Или чего уже другое – по обстоятельствам.
Всем всего самого хорошего!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →