vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Rīga - Sanktpēterburga

Наш Додон дивится чуду,
Молвит: «Коли жив я буду-
Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу!»

Мой шведский друг с экзотическим именем Тюркер, истовый мусульманин и коренной стокгольмчанин, честно отслужил в королевских вооружённых силах, прокуратуре и полиции. Навестив очередной раз Ригу, он взял с меня страшную клятву, что я обязательно буду у него в Стокгольме. Под хорошую дозу коньяка я таковую дал, но на следующий день взял билеты до Санкт-Петербурга. Ибо где приличные люди должны проводить июль – ну не Стокгольме же!

Манил меня в этот город 1974-й год, когда был там в последний раз - на кустовых сборах следователей военных прокуратур ПрибВО и ЛенВО. Никогда не забуду выступления первого заместителя Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Новикова перед нами, юными лейтенантами:

- Товарищи офицеры, запомните: в этом мире мы никому не нужны. Это к врачам бегут, сломя голову при любом вскочившем прыщике и как на духу рассказывают ему все свои истории. А к нам относятся неприязненно и нужно приложить немало усилий, чтобы из человека вытащить то, что надо по делу. И уж тем более - не ждите ни от кого благодарности, как бы вы там кому ни помогли. Нас избегают и свидетели и потерпевшие, я уж не говорю об обвиняемых. Когда дело заканчивается, пусть даже самым благоприятным образом для человека – он тут же о вас забывает, ибо главное для него то, что, что выдрался из проблем, а уж кто в этом помог – дело десятое. Относитесь к этому спокойно и просто делайте своё дело.
1
 photo 07-JL-1975_zpse09a5392.gif
Это я в своём кабинете военной прокуратуры Рижского гарнизона как раз в то время, после возвращение из Санкт… тьфу! Из Ленинграда.

Мы хмыкали, переглядывались, а когда объявляли обеденный перерыв, радостно летели на Невский проспект в первое попавшееся кафе. Тут главное было не попасться военному патрулю. Военных следователей за всякую внешнюю неуставную мелочь по тогдашним правилам могли задержать только с личного разрешения командующего военным округом. Но всё равно было неприятно, когда тебя тормозили и начинали корить за «не те ботинки, без рантика».

Прошли годы. Прошла служба, на каковой я по всему СССР стоптал целый воз ботинок с рантиком и без. И всё было так, как говорил генерал Новиков. Потом «прошёл» Союз. Но осталась память, не ведающая границ. Наступит осень со своей стылой суматохой, в Ригу с испанских курортов вернутся судьи – и пойдут в моей адвокатской практике процесс за процессом. Поэтому, пока есть время - надо съездить в Ленинград, где у меня сидит zhab и его Танечка. Короче за мной, читатель, как любил восклицать Валентин Пикуль (и я покажу тебе «чёрт-те что и сбоку бантик»)
2
 photo 02-bus-Riga-SPb_zpscd34f702.gif
Утренний автобус несёт меня на выход из Риги. Он пока пуст, но водитель обнадёжил, что скоро не будет свободного места. Наш курс – на север, через союзную по родному НАТО Эстонию. Автобус высокий, нас на втором этаже раскачивает на каждом бугре, и у меня начинается натуральная морская болезнь. Химмельсдоннерветтер.

Эстонскую границу пересекли, просто свернув в городишке Валка за угол. За углом то же самое именовалось уже Валга и во всех магазинах принимали лишь евро. Мои карманы были набиты «тичами острова Крыма», поэтому сразу почувствовал себя неуютно: ни минералки купить, ни в тулик выскочить. Ещё поворот и – опа! Выставка трофейной техники. Прямо как в Москве, в 1944-м.
3
 photo 03-EESTI-TAHKI_zps49f7ef5b.gif

Серьёзные ребята служат в эстонском оборонном ведомстве «Кайтселлитт». Жаль, я не захватил с собой карту Прибалтики, поэтому по дороге Валга-Тарту проморгал поворот с указателем на эстонском и русском языках «Мемориал Барклая-де-Толли». Он промелькнул в окне и исчез – я даже не успел вскинуть фотоаппарат. А ведь похоронен наш великий полководец в двух шагах отсюда и надо будет к его мавзолею приехать специально – уже из Риги.

Однако, в окне показались небоскрёбы Тарту-сити.
4
 photo 06-TARTU_zpsd68fe763.gif

Цена на бензин, как видите 1,35 евро. Это по-нашему, по-рижски, 0,94 лата или абсолютно то же самое. С 1 января 2014 года мы тоже переходим на евро, и всё, конечно, станет в тыщу раз лучше.

Тут же, в Тарту, наш автобус наполнился ребячьим гомоном: в СПб возвращалась тургруппа школьников. Ребятки и девчатки с визгом бросились по местам, решая на ходу проблемы своих личных симпатий, т.е. кто с кем намерен поменяться местами. Девочка с фигурой, которую уже сейчас можно назвать изумительной (а года через три станет сногсшибательной), звонко оповестила всех пассажиров:

- Если Катя будет меняться, я её выпихну отсюда на хуй! Игорь Викторович, скажите Вы ей!
- Какого чёрта? – возмутился другой девичий голосок, очевидно, той самой Кати.

Сопровождающий группу педагог Игорь Викторович был очень деловит. Под его руководством детки, наконец-то, устаканились и часа два щебетали о вещах мне неведомых. Какие-то роуминги, вайфаи, айпады и прочая антисоветчина. Однако через два часа однообразное гудение мотора всех усыпило, и в автобусе наступила прежняя евро-тишина.

Автобус мчался на север, я уж было задремал купно с детишками, но тут справа открылась водная гладь – насколько глаз хватало. Через секунду дошло, что это Чудское озеро. Я попытался его сфотофирить, но в Эстонии даже мой фотик стал думать в эстонском темпе, и сколько я ни нажимал пупку, нужное «клац» раздавалось только тогда, когда оно уже было не нужно. Прокляв Canon, помянув добрым словом погребённый дома на антресолях «Зенит», снимавший тогда, когда надо, я вынужден был довольствоваться фото-эрзацем.
5
 photo 09-EESTI-DOM-O3EPO_zps06329d90.gif
Вот вам – приют убогого чухонца на нашем, демократическом берегу озера. Само озеро – на заднем плане. Для нормальной съёмки надо всё же ехать на своём авто и останавливаться в нужном месте, а не нестись, сломя голову, со скоростью 50 км/час, не успевая ни на что толком среагировать.

А на той стороне, стало быть, не видный отсюда Вороний камень и Псковская земля.
6
 photo 08-CHUD-O3EPO_zpsa429f370.gif
А сюда, стало быть, в 1242 году подошли наши миротворцы из Риги и Вендена (латвийский Цесис). И тут, стало быть, тогда и состоялась международная конференция на тему «Кому на Руси жить хорошо?»

Я покосился через плечо на дрыхнущую СПб-молодёжь. Та, словно единая стайка рыбьих мальков, хором спала. Очнутся они тоже разом - и загалдят разом. Пройдут ещё годы, пока каждый из них ни привыкнет жить на особицу. А пока класс - как единый живой организм. И недремлющий Игорь Викторович бережёт его сон.

Наш 10«б» 10-й Рижской средней школы (которую тремя годами раньше меня окончил Михаил Задорнов) тоже вот так-то возили наши учителя на экскурсии. Например, из Риги в Новгород. И мы тоже так же одновременно бузили и одновременно падали отсыпаться. Это был, кажется, 1968 год.

Нет, а всё-таки, интересно, что этот Игорь Викторович преподаёт своим малькам на уроках истории? Знают ли они о высокой судьбе Барклая-де-Толли? Мои предки – латышские крестьяне – аккурат с тех земель, где княжил этот человек. Насколько вообще национальная история интересует сейчас молодёжь России?

Очнулся симпатичный народец только к Нарве, к самой границе ЕС с Россией.
7
 photo 10-OTSTOJNIK-EESTI_zpsb998eff5.gif
Наш автобус подали в узкий «отстойник» перед самым мостом через реку Нарову. Я крутил головой и фотоаппаратом, фиксируя место, так явственно дышащее историей.

8 Снимок вправо по ходу движения
 photo 11-ROBEZA-HAPBA_zpsc389760e.gif
В окно был виден мост, а за ним, на другом берегу – крепостные башни Иван-города.

9 Снимок вправо по ходу движения
 photo 12-RUBEZH-IBAHgorod_zpscff8e4b7.gif
Водитель всем роздал бланки въездных контрольных талонов.
- А на каком языке заполнять?
- На каком хотите.
Я стал писать по-латышски, потому что в российской визе моя фамилия была неблагозвучно переврана. Дошёл до графы «отчество» и – стоп. В Латвии отчества национал-патриотично не применяются. Но графа-то есть - и за рекой сидит чиновник, который может придраться к неуставной пустоте. Ботинки, скажет, без рантика! Вылазь до выяснения. Вздохнув тяжко, я как-то впендюрил в клеточки Vladimira dēls (сын Владимира). Показал водителю-эстонцу: такое пойдёт? Тот махнул рукой: да всё же понятно!

Вошла девушка-эстонка в отглаженной форме пограничной службу. Ну точь-в-точь моя студентка по Полицейской академии Латвии. Собрала наши паспорта и очень скоро вернула.

Наконец, двери с шипением закрылись, и автобус стал медленно спускаться к мосту. По обеим дороги – высоченные проволочные заборы. Мимо окон медленно проплывают стены Нарвы.

10 Снимок влево по ходу движения
 photo 13-PEKA-HAPOBA_zpse24628f1.gif
А вот и мост. По нему справа и слева в обе стороны движутся люди с авоськами и детьми.

11 Снимок влево по ходу движения
 photo 14-MOCT-cilveki_zpseea3554b.gif
Это те жители приграничья, кто смог выхлопотать себе упрощённый порядок пересечения границы.

12 Снимок вправо
 photo 15-bereg-RU_zps587118c8.gif
С середины реки я заворожено смотрел на исторический рубеж Царской Московии и Орденской Ливонии. Это был тот самый Калинов мост из русских сказок. Две крепости – одна напротив другой - уже какой век хмуро таращатся через реку друг на друга.

13 снимок влево
 photo 16-TOT-bereg-cilveki_zps0beb3c50.gif

14 Снимок вправо и назад
 photo 17-Narvas-tornis_zps4164984c.gif

15 Снимок влево
 photo 18-POCCIJA_zps0c9758e4.gif

Мимо окон проплыла вывеска «РОССИЯ», и наш ковчег оказался теперь уже в Российском пограничном отстойнике. «Тичи» в моём кармане сразу набухли, давая понять, что на этом берегу я - человек при деньгах.

Летом 1973 года в честь окончания университета папенька трактовал меня путёвкой в немыслимую заграницу – Болгарию. Прекрасно помню, как выглядели наши советские пограничники: орлы при полном параде! Офицеры затянуты портупеями в рюмочку, сержанты гвардейских статей, строгим взглядом и мгновенным ответом «пожалуйста» на любое «спасибо». Всё подчёркнуто чётко, в лучшем имперском стиле: «Мы – эвона какие! Ну, кто против такой страны?» Сейчас мимо нашей очереди, стоящей на паспортном контроле, серой мышью проскользнул худенький пацан в полевой зелёной форме мешком. По погонам – прапорщик, по поведению – в сельмаг за картошкой послали. У военной девушки, проверявшей мой паспорт – тоже прапорщика – одна звёздочка на погоне была нормального размера, а вторая почему-то меньшего. Я чуть было не полез с расспросами: что за полтора чина? Но решил все свои вопросы отложить до окончания поездки. На всё смотреть надо комплексно. Дие руссише гренц-зольдатен мне, вишь ли, не понравились. Да в них ли суть дела? Дело с сутью – за горизонтом, где лежит преогромный и преславный град Петров. Что-то я там увижу! Автобус мчался всё дальше на север по знаменитейшей дороге, которую Россия всегда держала в качестве штыря, воткнутого в евро-зад. По ней в елизаветинские времена шла на Кеннигсберг армия Апраксина, и Емелька Пугачов (ещё не вождь) качался в седле меж товарищей, увлекаемый общим потоком. По ней шли к Ленинграду немцы.

Автобус промчался по мосту через внушительную реку. Я успел прочесть «река Луга».
16
 photo 19-PEKA_LUGA_zps7751f52f.gif
Так вот, значит, где был знаменитый Лужский рубеж. Сколько читал – а увидел впервые в жизни.

После 22-летнего перерыва начиналось моё большое российское сафари.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →