vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Categories:

Часъ пробилъ



Налетело жаркое лето. Народ привычно потянулся на свои зунюханные мальдивские мальёрки, а я уставился на календарь. Когда же я последний раз был в России? Стал перелистывать года взад… Джизускрайс - в 1991-м! Последний раз я был в России 22 года назад. Там точно должно было что-то измениться. Но что?


Крайне заинтригованный этой версией, недели три назад я нарисовался в агентстве, готовящем документы для консульства РФ. Вопросы для граф «обязательна к заполнению» погрузили меня в лёгкий ступор:

- Когда Вы эмигрировали в Латвию?

Ну что ты на это ответишь? Родители привезли меня из Калининграда в Латвию 6-месячным младенцем. Я тут практически родился, начал озираться, осознавая окр.мир. Тут я отмотал сроки в детском саду, школе и университете. Тут у меня, что называется, «всё», включая и первую любовь и… не совсем первую. Ну, так что мы ответим на вопрос об эмиграции?

- Их бин эмигрировал в Латвию, фройляйн, в марте 1952 года. В шестимесячном возрасте.

- Какого числа?

Блин! Она что - серьёзно?

- Как сейчас помню, 1 марта 1952-го. Перед восьмым мартом, так сказать.

Ребята, если вы думаете, что я по своей троллевской привычке, шучу, отбросьте эту вредную мысль. Такое придумать невозможно. Спрашивающая мадам, кстати, извинилась, сказав, что не она придумала эту анкету, но на вопросы отвечать обязательно. Услышав от меня „Ja, ja, jawohl”, она успокоилась и продолжала:

- Чем занимались Вы и Ваши родители в эмиграции?

- Ну, я, так сказать, рос. Иммиграционные власти последовательно приняли меня в октябрята, затем в пионеры, затем, в комсомол. А родители занимались - кто чем горазд. Например, мой отец, тогда капитан юстиции, в эмиграции, до 1962 года был и заместителем военного прокурора Рижского гарнизона и прокурором оного. А мать - опять же, в эмиграции - работала медсестрой спец.поликлиники 4-го главного управления Минздрава Латвийской ССР.

Наш разговор и дальше шёл в том же милом историческом духе. Когда доберусь до Москвы, найду того чиновника, который составил эту анкету. Приглашу в ближайший паб на пиво, и мы с ним (с ней) от души нахохочемся над этими историческими антраша.

Сибаритствующий ленинградский полиграфист-издатель [Bad username: zhab], ещё весной этого года, будучи ошашлычиваем на даче в Калнгале, развернул блестящие перспективы делового сотрудничества.ru:



- Повегьте, дгуг мой, там у нас все пгосто ггебут деньги лопатой. Малой сапёгной. Вы непгеменно должны откгыть своё пгедставительство. Вся набегежная Мойки – к Вашим услугам. Подлейте… пгозит!
- А Kemska волость?
- Да забигайте! Она всё гавно у финнофф. Нет, коньяка достаточно, пегейдём к пиву и ликёгам.

Что и говорить: от радости в зобу дыханье спёрло. Однако, прежде чем ринуться в российское сафари, надо было закруглиться с некоторыми своими адвокатскими делами. Демократия – это вам не жуткий совок. Это в эпоху застоя дела расследовались в месячный срок, максимум – в два. Теперь шарманка тянется годами, что подтверждают обои нижеследующие фотографии (кто не понял - «фотки», ибо пора мне понемногу переходить на российский диалект):

Фотка 1: декабрь 2012 года, канун нашего лютеранского Рождества.
Я с клиентом по секундомеру отмечаю скорость перемещения объекта А относительно объекта В. Обвинение не захотело оторвать з-цу от стула и провести следственный эксперимент.



Пришлось мне это делать самому, включая съёмку на видео и измерения - и теперь я объясняю, почему наша позиция по делу должна быть такой, а не этакой.

А вот это фот…, а вот эта фотка нумер 2 - то же дело, но снято буквально вчера, в том же Калнгале, где весной вышеупомянутый Жаб после пива с ликёрами впаривал мне под офис пушкинский пентхаус на набережной Мойки-ривер.

Дело доползло до допроса последних свидетелей и повторного допроса эксперта, после чего начнутся судебные прения. И ничего нельзя оставлять на самотёк.

Итак, где мои чумаданы на колёсиках! С 11 по 24 июля меня ждут великие дела!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →