vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Category:

Здра-жла-Ваш-Дит-ство-о-о-о!

Генерал-аншеф Раевский сам сидит на взгорье,
В правой ручке держит он Первой степени «Егорья»!
Говорит он: «Слушайте, чего вам скажу!
Кто храбрее в моём войске – того награжу!»



На 18 ноября – день рождения государства Латвийского все наши тутейшие блоггеры отреагировали своевременно. А то как же – парад Национальных вооружённых сил (официальное название нашей армии) – это ж такое где ещё поискать. Почтеннейшая френдесса Renatar была, как всегда, в ударе: http://renatar.livejournal.com/514957.html?mode=reply
Но женщинам нравятся просто «военные – могучие, здоровенные». Меня же, старого солдата, гусарскими доломанами и уланскими этишкетами не поразишь. Мне, пока водки не налили – всласть побрюзжать бы о добрых старых временах, потому как «нонеча – совсем не то, что давеча!» За мной, майне либер камераден, на продутую всеми балтическими ветрами набережную Даугавы, в холодный, воскресный, но праздничный день. Позырим, чего там дают.

1.

Давай, пацан, шевели ногами, представление сейчас начнётся.
Под мостом, в укрытии, притаилась вся наша сильномогучая рать.

2.

О! Ребятам пора строиться. Бегут – наши. А слева в кадр попалась делегация Войска Литовского. Капитан ихний больно колоритный. На Колчака смахивает. Сейчас я его увеличу.

3.

Лопни глаз - Колчак и есть! И погоны на нём витые. Литовцы, вижу, пошли по американским стопам. Те лепят витые погоны на парадный мундиры кому ни попадя.

4.


Вот, кстати, правильный витой погон. Это – наш полицейский генерал Захарс, ректор Латвийской Полицейской академии (ЛПА). Снимок сделан мной в 2008 году во время его выступление перед л/c ЛПА. Тема: «Нас закрывают, дальше устраивайтесь в жизни кто как может!» В тот момент, кстати, я второй раз в жизни испытал чувство офицеров, которым объявили «Государь Император отрёкся. Мужайтесь!» Первый раз это было в Москве, в конце августа 1991-го. Что-то, всё, куда бы я ни вступал – всё разваливается. Может, глаз у меня дурной. Надо будет врачу-окулисту на неделе показаться.
Но погоны, говорю, у мужика правильные. Были.

5. Однако, прочь уныние. Жизнь уже давно бурно течёт по другому руслу!
Вот, братцы мои, наши боевые порядки.

Для неслуживших и милых дам поясняю нижеследующее. Это не просто построение абы прошагать. Это готовое боевой построение, как о том прописано в наших полевых Уставах.
В первом эшелоне – боевая техника, она рвёт фронт противника.
Во втором эшелоне – фельд-пехота, каковая противника опрокидывает и гонит.
В третьем эшелоне – квадрициклы полиции – в глубине кадра.

6. Неподкупный взгляд полицейского на квадрицикле.


У квадрициклистов особая задача: настигать бегущего противника и налагать административные штрафы за нарушение государственной границы ЛР и неиспользование государственного языка.
Всё сие - основа нашего мирного благоденствия.

7.

Боец подкачивает и подкрашивает колесо. Молодец, вовремя заметил. И хотя машина пройдет относительно VIP-трибуны левым бортом и недокрас с недодувом останутся незамеченными, всё же порядок – есть порядок. Согласитесь, это нас хорошо характеризует.

8. А то – вот снимок 2007 года.

Видите: как на охоту, так собак кормить. Вывели машины на парад, сейчас тебе – оркестр-гимн-государь, а тут колёса в таком похабном виде.
Но и этого мало:

9. Тут парень на капоте своего джипа вообще ланч разложил. Это тот же 2007 год.


Так что, как видите, за прошедшую пятилетку дисциплина и порядок к армии у нас серьезно подтянули. И это радует.

10. Eesti.


Ба! Кого я вижу! Братцы-эстонцы!
Милости просим и вас.

11.


Пулёмет – наш. И, видно, заслуженный. Но не покрашен. Это не недогляд, а тонкий дипломатический намёк недоброжелателям: я недавно из Ирака. Компроме ву? Ну то-то же.

12. Мэн о вумен?

Вот тут нужна помощь зала. Это справа – парень (с хвостиком) или таки девка? Сейчас времена настали… политкорректные. Вляпаться запросто можно. Литовец, несущий флаг, тоже на него внимательно смотрит – разобраться не может.

13.

Литовцы встали напротив VIP-трибуны и подравнялись. Всё-таки у них самая правильная военная форма (парадная).

14. Eesti-control .

Эстонцы тоже не ударяют в грязь лицом. Их почтенный капитан бдительно осматривает внешний вид личного состава.

15.

Покончив со своими, литовский капитан, обменялся любезностями с разнополой командой из Норвегии. Те оказались до того простыми и приятными ребятами (и девчатой), что, когда начался церемониальный марш, прошли перед VIP-трибуной, как персидские сарбазы – абсолютно не в ногу, кто в лес, кто по дрова. Это вы сможете увидеть в прилагаемом видеоматериале от френда Айкасапа в конце репортажа.

16.

Ну это просто классика: «Ура! Ура, серые роты, Ура, орёл наш дон Рэба!»
Борис Стругацкий, вот, умер недавно. Как в воду со своим братом глядели.

17. Flotessin

Флотская дама, приятная во всех отношениях. И ружжо у ей самое модерновое.

18.


Это – наш флот. Сейчас появятся государственные мужи, кавалерственные статс-дамы - и праздник начнётся.

19.


Зрители на крыше бастиона «Триангула». Это возле него некогда Пётр Первый крутился, шведские пушки на стенах считал, просился впустить. Комендант не пустил, пригрозил нехорошим.
Вспомнилась песенка:
Рваная обувь, а в шляпе цветок –
Плясал на площади люд простой,
Он тоже пел, он молчать не мог
В такую минуту и в день такой!


20. St.Peteris

Ну, это то же самое

21.

Общий вид набережной. Все было, как видите мило, по-семейному.

22.

Очень колоритный ветеран. Обратите внимание на роскошный, побывавший в переделках головной убор. Ему есть о чем рассказать.

23. Junge Soldaten

Ну вот, собственно, всё и начинается. О том, как всё шло, посмотрите на видео.

24. Прошли хорошо

И одеты были прилично. Не то что эти… в прошлом, году на Красной площади, слесари в комбинезонах. Кстати, пишу этот пост, а одним ухом слушаю последние известия из Москвы. Там тов.Жириновский уже пятый раз за день обрушивается на бедолагу Юдашкина за то, что де тот в армию поганое сукнецо поставил и п-рами всех выставил. И теперь де всех надо переодевать, а самого этого дамского закройщика – на Соловецкую Колыму. Ужас: в России, без передыху воюющей третью тысячу лет, какой-то… дамский угодник опять обманул всех царевых воевод с их академиями, диссертациями, генеральными штабами, службами тыла и протчая-протчая-протчая. Экая шельма, господа!

25.
По-моему, он что-то подобное выдал:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

26. Ponorka

«Понорка» по-словацки – подводная лодка. Я чувствую, что этот артиллерийский катер на самом деле хорошо замаскированный U-boot.

27. Катамаранс

А вот наше собственное изделие – боевой катамаран. На нём – и в пир, и в мир, и в добры люди

28. Ausekļa iela.

Переполнившись впечатлениями, я поспешил домой, где меня ждал горячий праздничный обед, запотевшая бутылка водки и большой пакет томатного сока


ПРИЛОЖЕНИЕ:

http://doktoraikasap.livejournal.com/332138.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →