vatsons (vatsons) wrote,
vatsons
vatsons

Рижский осенний романс. Слова Роберта Бернса.

Обозрев ЖЖ и выглянув в окно, я подметил, что не только в Москву пришла осень. У нас в Риге, буквально накануне масштабных учений наших родных НАТО-вских ВВС, тоже, знаете ли, куча всего самого приятного. Это только в Австралии, у моего друга, лето только начинается, и ветви секвой гнутся под тяжестью плодов манго. Нам - не до экваториальных баловствов. В природе Латвии - законъ и порядокъ! Да вот вам – авек плезир:
1


Осень на моей улице Аусекля.



2


Тут дня три назад заходил к нам российский парусник «Мир». Любознательный народ понёсся глядеть на эдакую экзотику.

3


Ошвартовались эти «алые паруса» аккурат наискосок от нововыстроенного здания национальной библиотеки, о котором в народе разные слухи ходят. Например, что и не библиотека это вовсе, а локатор. Как он на тебе сфокусировался – так и «Митькой звали», как говорила моя бабушка.

4


Парусники - он как женщины: любуйся ими откуда влезет – они со всех сторон хороши!

5


В двух шагах от «Мира» - наш яхт-клуб. Мы, как видите, тоже не без парусов. Наши девушки тоже понимают толк в кокпитах, камбузах и прочих абордажах.

6


Кого же не устраивает цена морской прогулки – могут порадовать себя и окружающих танцами под дождём. Благо дожди у нас пока тёплые.

7


Фламенко вообще-то зародилось в Риге. Но в позднем средневековье заброшенные сюда бурей испанские купцы, попёрли танец к себе. И поскольку тогда о Латвии тоже никто ничего не знал, то и нарушение авторских прав им пока сошло с рук.

8


Всё это было 3 дня назад. А в воскресенье, упарившись над материалами учебных заданий студентам, я понёсся проветрить голову в Юрмалу. Шоссе и возд.пространство над ним были забиты транспортными средствами.

9


Это – просто въезд в Юрмалу. Ничего примечательного в этом кадре нет, но я учитываю свою не-рижскую аудиторию. У меня, собственно, и все комменты на неё рассчитаны. Рижане и без них разберутся, где тут правда, а где всего лишь истина.

10


Вот, кстати, вам правда истинная – дачка Лаймы Вайкуле. Уже, как видите, выставлена на продажу (Pārdod – «продаётся»). Всем нужны наличные, а то загремишь в… трубачи на крыше.

11


Некогда неподалёку отсюда у моего папеньки была служебная дача. Уходя с должности, он её честно сдал. Этот дощатый домишко по Сю пору стоит. А по этой дороге я годами бегал к морю – тогда совершенно общему и ничейному.

12


А теперь – вот нам хрен. 2 лата за час стоянки. На моей родовой земле!
- Хххамы! – справедливо орал Киса Воробьянинов. – Почём огурцы? Пятьдесят копеек? Однако!
Как я его понимю.

13


И поехал я в обход – по той же «моей» дороге.

14


Вот – нормальный пока ещё проход к морю. Справа, за густыми кустами еле-еле просматривается та дачка-кукарачка. Я её пытался снять, но, ей-богу, ничего не разглядеть. И кто новый хозяин – неизвестно. А слева, через один неширокий участок – дача Его превосходительства Посла Российской Федерации, на пошлёт ему Аллах каждую осень обильный урожай фиников!

15


Зато по соседству – новые строения. Приятно посмотреть. Поклонник классики.

16


А тут живёт поклонник кубизма

17


Ф-фу! Вырвались к морю! Это вид вправо.

18


А это – влево. Кажется, дождик собирается

19


Ну точно – минут через 20 врежет!

20


То же море, но через мгновение. Оно всегда непостоянно. Латвии обещали бурю. Она наделала делов в Калининградской области, в Литве, перемахнула через нас и растворилась в Эстляндии. Над нами, как всегда – даже не капнуло.

21


Внешний обводы дачи Посла РФ.

22


А вот, собственно, сама территория. Я думаю, россияне могут гордиться такой роскошью. Как-никак - бывшая дача командующего войсками КПрибВО маршала Х.Баграмяна.

23


Это центр Юрмалы. Стремительно надвигается непогода.

24


Вот и полило.

25


И даже – хлынуло. Видите, как из трубы хлещет.

26


Реклама личных возможностей.

27


Всё! Сносит тучу. Вот такая она – Прибалтика. Сейчас солнышко проглянет.

28


Холодный снимок – в синих тонах.

29


Вот вам и солнышко. Дед вывел своего внука – видите, справа.

30


Та же улица. Вид взад.

31


На этом празднике жизни не надо упускать своего. Скоро обратно в Ригу, готовить занятие со студентами, а у меня всё ещё ни в одном глазу. Зашёл в кафе «Веранда», где с особой чуткостью понимают что именно и как скоро человеку надо. И хотя дома у меня есть суп собственного приготовления, но пройти мимо верандовской солянки под всё самое хорошее просто невозможно. Слаб человек.

32


Вот – часть центральной улицы и часть «Веранды» с извечными котами, которые садятся перед посетителями и, не мигая, смотрят, как они пытаются что-то под таким взглядом проглотить. Коты – тонкие психологи, а к зиме надо набирать жирок.

33


Ну всё, напиток был свеж, солянка - горяча, пора домой, к письменному столу. Буду переделывать уголовные дела в учебные пособия (менять фамилии и географические названия)

34


Опять дождик. Но я уже под крышей

35


Несусь в Ригу, будучи обгоняем всякой ерундой с запросами.
Вот, собственно, и весь очерк со съемкой навскидку.
Рига-Юрмала
Воскресенье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →